常常有人私訊艾編,買來的香水如果放太久會不會壞掉? 過了使用期限還能噴嗎?

不瞞你說…小編7、8年前買的香水,現在都還在服役中呢!為什麼很多人說香水其實不會壞??
主要是香水含70%以上酒精、蒸餾水、香精等,均是具抗菌功效之成分,基本不太會變質、腐敗。為了符合國內規定,才訂了法規最長保存期限5年,但國外對於香水幾乎沒有對應的保存期限唷!

 


(圖自小紅書)

話雖如此,開封後的香水還是建議 24 ~36 個月內用完,畢竟台灣氣候潮濕悶熱,若是長期放在浴室或曝曬陽光也可能產生變色或變味。記得買來的香水,外盒不要丟掉,若是短時間沒有噴,放回盒子並且遵循乾爽、存放陰涼處的準則,基本上都是可以一直使用下去的喔~

 

(圖自pexels-rebecca)

 

當然,那些噴膩的退役香水或是超過保存期限有疑慮了話,先別急著倒掉!一瓶動輒幾千塊的香水,一定還有它起死回生的用法~

 

 

用法一、衣櫥也能香香的!

 

有些已超過效期的香水,如果噴在皮膚上覺得不放心,不妨試試噴在衣櫃角落,或是噴在小棉球、擴香石上,放於衣櫃能夠保持衣櫥芬芳,衣服還會有淡淡香氣唷!

(圖自pexels 6034060)

 

 

用法二、享受一場香氛沐浴SPA

泡澡時將香水滴入10cc於浴缸裡,享受香氛泡澡趣!澡後噴一點在毛巾上,擦乾身體同時,也會讓身體香香的唷!

 

用法三、自製高檔除臭清潔劑

香水通常都含70%酒精成分,退役不用的香水,用來清潔、擦拭電話、桌椅、或是拿來刷馬桶等都很合適,對於油性污漬或殘膠也有清潔效果,清潔同時,也能一併除臭!


(圖自pexels 4107105)

用法四、室內芳香劑

不用再另外花錢買擴香啦!用過期或退役的香水加入無水酒精,依照自己喜歡的濃度加入純水調整濃淡,再放幾根擴香棒、擴香石或熏香機內,省錢又簡單的室內芳香劑就完成啦!

(圖自pexels-alesia-kozik)

 

 

用法五、超有記憶點香水名片

這是小編有次收到他人名片發現的,竟然有這樣的小聰明!將不用的香水噴灑在自己的名片上,遞給他人同時也給了一個香香的好印象!讓對方更有記憶點,工作及業務上也能更加分唷!

 

(圖自pexels-yulia-hezi / pexels-7680143)