有人說,「穿著」是別人對你的第一印象,那「氣味」絕對會是他人對你的更多想像!應場合著得宜服裝,會讓人留下好的第一印象

香水也是,從對方噴的香水,就能大略了解這個人的個性。而初學者的你,究竟要怎麼挑到屬於自己最適合的香水?

 

 

▎STEP 1. 選對香調贏一半!

因應季節、節日、場合…等,都有不同適合的香調,找到符合自己性格的香調,他人了解你也更加事半功倍!

花香調:

你想得到的小蒼蘭、茉莉、牡丹、玫瑰…各種花園、春日的花朵各式花香味,也是最受女性歡迎香調,溫柔的、氣質的、優雅的、性感的, 大概都是網友稱「仙女姊姊」的香氣吧!

 

推薦香水

這裡買> MISS DIOR 淡香水 100ml

(截自小紅書:鹿兒 Tata)

果香調

清新的果香調非常適合夏天,推薦給不喜歡濃厚氣味的人,通常使用橘子、檸檬、葡萄柚、佛手柑等。此外漿果類也是常使用的氣味,甜甜香氣非常帶有少女氣息。
如果想展現活潑、活力的一面,不妨嘗試看看唷!

推薦香水 

Guerlain嬌蘭 花草水語 沐光沁檸淡香水 125ml

(截自小紅書:290136112)

木質調

如乾爽木頭的氣味,給人溫暖、沉穩的感覺,非常適合秋冬使用!偏中性調十分耐聞,也很適合男生,常見的香如: 雪松、檀香木、廣藿香等。

 

推薦香水

裡買>Aesop悟香水

(截自小紅書:丸紙叔叔)

東方調

帶著異國風情感的香調,通常使用大量香辛料、像胡椒、茴香、豆蔻等都很常見。聞起來比較有「大人味」!魅惑、性感、激情,通常較適合夜晚使用,留香時間也較久。

 

推薦香水

這裡買>Another 13

(截自小紅書:奶油米)

 

 

▎STEP2.持香度決定一切!

香水的持久度,取決於精油濃度。精油濃度愈高越持久。當然,持久度高的香水價格也會因此提高!依場合決定香水濃度也是必學的撇步唷!
 

▪ 香精 Parfum
  香精濃度20-30%,持久度6小時以上,少量使用就非常持久,適合比較隆重的場合使用。

▪ 淡香精 Eau de Parfum (EDP)
  香精濃度15-20%,持久度4-6小時,香氣不會太強勢,持久度中等,屬於被廣泛使用的香水類型。

▪ 淡香水 Eau de Toilette (EDT)
  香精濃度5-12%,持久度3-4小時,味道溫和、接受度較高,非常適合香水新手購買。

▪ 古龍水Eau de Cologne (EDC)
  香精濃度3-6%,持久度2小時,清淡、持香短,適合沐浴後、轉換心情使用。

 

 

▎STEP3.掌握前中後調最對味!

香水不是單一的香氣,而是像談戀愛一樣有許多風貌,就像初識、熱戀與穩定期,分為前調、中調、後調。

前調
約喷後10分鐘內所散發的香氣,也是香水給人的第一印象,也是最吸引人的一面,如同與戀人初識的那段時光。

中調
約噴後30~40分鐘後出現,可持續數小時或是更久時間,是香水的主軸香味,就像戀情最熱烈的時段,奔放、燦爛的一段時間。

後調
約噴後2 ~ 3小時左右出現,香氣漸化成淡淡的餘味,混合了自己體味產生的特殊味道,持香時間長,就像一段戀情進入的穩定期,餘韻令人回味無窮。